Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся

Условия питания и охрана здоровья обучающихся

Сегодня поговорим о том, как и из чего составляют меню для детей в детском саду, как организовать индивидуальное меню для ребенка и о том, от чего зависит количество приемов пищи.

   

   


Здоровье детей в любом обществе, в любых экономических и политических условиях является актуальной проблемой и пред­метом первоочередной важности, так как этот фактор в значи­тельной степени определяет будущее страны, генофонд нации, являясь при этом, наряду с другими демографическими показа­телями, одним из важных показателей развития страны.

Значительное место отводится в нем питанию. Правильное питание обеспечивает нормальный рост и развитие детей, спо­собствует профилактике заболеваний, продлению жизни людей, повышению работоспособности и создает условия для адекват­ной адаптации к окружающей среде.

Роль питания в современных условиях значительно повыша­ется в связи с влиянием на растущий организм таких социаль­ных факторов, как резкое ускорение темпов жизни; увеличение получаемой детьми познавательной информации в детских са­дах и дома, по телевидению, радио, кино; изменение условий воспитания в семье; вовлечение детей в занятия физкультурой и спортом.

Очень большое значение имеет правильная организация пита­ния детей в детском дошкольном учреждении. Наше учреждение работает 10,5 часов, и питание детей  обеспечивается детским садом, поэтому от то­го, как организовано питание, во многом зависит уровень физического и нервно-психического развития детей, а также по­казатели заболеваемости.

Меню ежедневного горячего питания

В ДОУ организовано 4-х разовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, полдник) меню разработано в соответствии с требованиями  СанПиН.

Диетического меню в общеобразовательной организации нет.

На пищеблоке и в кладовых имеется все необходимое оборудование, заключены договоры со специализированными организациями на техническое обслуживание всего оборудования и договоры на поставку продуктов со всеми прилагающими к ним документам.

Основным принципом правильного питания дошкольников служит максимальное разнообразие пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов - мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить малышей всеми необходимыми им пищевыми веществами. И, наоборот, исключение их рациона тех или иных названных групп продуктов, равно как и избыточное потребление каких-либо из них, неизбежно приводит к нарушениям в состоянии здоровья детей.

Мясо, рыба, яйца, молоко, кефир, творог, сыр являются источником высококачественных животных белков, способствующих повышению устойчивости детей к действию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов. Поэтому данные продукты следует постоянно включать в рацион питания дошкольников.

Молоко и молочные продукты - источник белка, один из основных поставщиков легкоусвояемого кальция, необходимого для образования костной ткани витамина В2 (рибофлавина).

В питании дошкольников необходимо широко применять овощи, фрукты в виде салатов, винегретов, овощных супов, пюре, запеканок и др.

Рекомендуемое процентное распределение калорийности рациона между приемами пищи 

Завтрак (20%)

Второй завтрак (5%)

Обед (35%)

Полдник (15%)

В промежутке между завтраком и обедом рекомендуется дополнительный прием пищи – второй завтрак, включающий напиток или сок и (или) свежие фрукты.

Согласно СанПиН 

Завтрак должен состоять из горячего блюда (каша, запеканка, творожные и яичные блюда и др.), бутерброда и горячего напитка.

Обед должен включать закуску (салат или порционные овощи, сельдь с луком), первое блюдо (суп), второе (гарнир и блюдо из мяса, рыбы или птицы), напиток (компот или кисель).

Полдник включает напиток (молоко, кисломолочные напитки, соки, чай) с булочными или кондитерскими изделиями без крема, допускается выдача творожных или крупяных запеканок и блюд.

При организации питания в ДОУ наибольшее значение имеет производственный контроль за формированием рациона пита­ния детей, включающий в себя: органолепгический, визуаль­ный, документальный, лабораторный, инструментальный мето­ды. 

Объектами производственного контроля являются:

  • формирование рациона питания детей, включая контроль за используемым ассортиментом пищевых продуктов;
  • поступающие пищевые продукты, сырье и материалы;
  • санитарно-техническое состояние пищеблока;
  • условия хранения пищевых продуктов и соблюдение уста­новленных сроков годности;
  • технологические процессы;
  • состояние здоровья персонала, соблюдение персоналом пра­вил личной гигиены;
  • наличие у персонала гигиенических знаний и навыков;
  • санитарное содержание пищеблока и санитарная обработка предметов производственного окружения. 

Организация питьевого режима:

Допускается использование кипяченой питьевой воды, при условии ее хранения не более 3-х часов. Для этого в детском саду на пищеблоке установлен электрокипятильник, в котором установлена ультрафиолетовая лампа и ежемесячно меняются фильтры, вода сдается на лабораторные исследования. Кроме того, установлен магнитный активатор воды с целью предотвращения образования накипи и коррозии на внутренней поверхности труб.

Оптимизация производственного контроля:

1) Соблюдать   все санитарные  требования  к состоянию:

-        пищеблока;

-        к поставляемым продуктам питания;

-        к  транспортировке, хранению;

-        к приготовлению и раздаче блюд;

-        к личной гигиене пищеблока;

-        к  организации приема пищи детьми в группах.

2) Обеспечивать   контроль за санитарно-гигиенической безопасностью питания.

3) Систематически проводить  контроль  за качеством питания.

4) Своевременность доставки пищи в группу.                                                

5) Учет требований сервировки стола в соответствии с возрастом детей.    

6) Выполнение режима питания. 

7) Подготовка детей к приему пищи (настроение детей, их общение, состояние (возбужденное или спокойное), организация гигиенических процедур в зависимости от возраста.      

8) Руководство воспитателя: обстановка в группе во время приема пищи, посадка детей за столом, умение детей пользоваться столовыми приборами, общение воспитателя с детьми во время приема пищи, умение преподнести блюдо (нелюбимое, новое).

Содержание контроля питания:

- соблюдение норм закладки продуктов;

- соблюдение технологии приготовления в соответствии с технологическими картами;

- соблюдение норм выдачи готовых блюд по группам;

- наличие контрольного блюда;

- наличие проб;

- соблюдение графика выдачи готовых блюд по группам;

- соблюдение объема порций по возрасту детей;

- качество раздаваемой пищи (t) своевременная раздача второго блюда;

- сервировка стола, наличие и использование столовых приборов;

- использование методических приемов по формированию навыков культуры питания;

- бракераж сырой и готовой продукции;

- калорийность;

- анализ выполнения норм расхода продуктов питания на одного ребенка в день;

- анализ выполнения финансовых норм питания на одного ребенка в день.

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

Таких услуг нет

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

- Муниципальный контракт № 214 от 23 декабря 2024 года на поставку хлебобулочных изделий, печенье  ИП Щинова А.Р.

- Муниципальный контракт №539/1 от 23 декабря 2024 года  ООО Торгово-логистическая компания «Победа» на поставку консервации.

- Муниципальный контракт №539/2 от 23 декабря 2024 года  ООО Торгово-логистическая компания «Победа» на поставку круп.

- Муниципальный контракт №539/3 от 23 декабря 2024 года  ООО Торгово-логистическая компания «Победа» на поставку мяса и мясопродуктов.

- Муниципальный контракт №539/4 от 23 декабря 2024 года  ООО Торгово-логистическая компания «Победа» на поставку овощей.

-  Муниципальный контракт №539/5 от 23 декабря 2024 года  ООО Торгово-логистическая компания «Победа» на поставку замороженных фруктов.

- Муниципальный контракт №1158661 от 23 декабря 2024 года  АО "СТМК Надежда" на поставку молока и молочной продукции.

- Муниципальный контракт №1 от 23 декабря 2024 года  ООО "АМК" на поставку кисломолочной продукции.

- Муниципальный контракт №539/1 от 23 декабря 2024 года ООО "Хорс" на поставку куры, яйца.

- Муниципальный контракт №539/2 от 23 декабря 2024 года  ООО "Хорс" на поставку рыбы.

- Муниципальный контракт №1158031 от 23 декабря 2024 года  ИП Кудымов Д.О. на поставку овощей в вакуумной упаковке.

- Муниципальный контракт №1158034 от 23 декабря 2024 года ИП Кудымов Д.О.  на поставку фруктов.

Специальные условия питания для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

Специальные условия питания в МБДОУ для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья отсутствуют. 

Хочу такой сайт


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».